domenica 17 febbraio 2013

EDIMES PAVIA, contro SESTRI arriva il primo ko casalingo

L’Edimes esce sconfitta dal match del Pala Ravizza contro Centro Basket Sestri Levante e rimedia così la prima sconfitta casalinga stagionale, rimanendo ancorata a quota 28 punti in classifica, a -4 dalla capolista Mortara (anch’essa sconfitta in casa da Bra). Termina 64-66 in favore della compagine ligure la gara di Via Treves, al termine di una battaglia che ha visto gli ospiti avanti per metà partita, prima che l’Edimes riuscisse apparentemente a rimettere in porto la sfida, per poi subire nel finale il ritorno degli uomini di Coach Terribile, bravi a chiudere il match. Sulla sconfitta pavese hanno certamente pesato le tante assenze in casa Edimes, che certamente hanno condizionato il match.

Si parte con la squadra ospite che piazza subito un parziale di 0-8 che porta le firme di Casettari e Reffi; Benevelli inaugura il tabellino pavese con una magistrale tripla (3-8). Conti porta il punteggio sul 3-10, mentre ancora un ispirato Benevelli permette all’Edimes di andare sul -3 (7-10). Sanlorenzo, al rientro dopo l’infortunio, segna il canestro del 9-10, prima che Benevelli trovi la tripla del primo vantaggio Edimes (12-10). Casettari pesca il pari (12-12), Benevelli si scatena e riporta i suoi in vantaggio (14-12), prima che Conti infili un canestro da tre punti che permette ai liguri di tornare in avanti (14-15). In chiusura di primo quarto Cantelli allunga il vantaggio degli ospiti (14-17), mentre è Frontini a segnare il 16-17, punteggio con cui si chiude il parziale.

La seconda frazione di gioco si apre con gli ospiti che si portano sul punteggio di 16-20; Sanlorenzo segna due canestri consecutivi che permettono all’Edimes di pareggiare i conti, mentre è Fossati a segnare una provvidenziale tripla che permette agli uomini di Romano Petitti di tornare in avanti (23-20). Per gli ospiti risponde Conti con due canestri da tre punti che rilanciano Sestri Levante a +3 (23-26). Zandalasini segna il canestro del 25-36, ma qui la compagine ligure mette a segno un parziale di 0-9 che taglia le gambe ai pavesi e che porta il punteggio sul 25-35. Sul finire del primo tempo Benevelli trova 5 punti provvidenziali (frutto di due tiri liberi e un canestro da tre punti) che fanno respirare l’Edimes e che consentono alla compagine di Petitti di tornare negli spogliatoi con un divario di soli 5 punti. Il tabellone infatti segna 30-35 in favore degli ospiti.

Ha inizio la seconda metà del match: Villa mette il canestro del -3 (32-35), Brega e Reffi riportano Sestri Levante a +7 (32-39), mentre Benevelli e Sanlorenzo permettono alla squadra di casa di tornare a mettere il fiato sul collo agli avversari (36-39). Rossi e Fossati trovano due magistrali triple che portano l’Edimes a una sola lunghezza dai liguri (42-43). Due tiri liberi di Rossi consentono a Pavia di portarsi in avanti, sul 44-43, prima che per gli ospiti Conti piazzi un canestro da tre punti che porta il punteggio sul 44-46. Fossati segna la tripla del nuovo sorpasso pavese (47-46), mentre Conti porta gli ospiti sul 47-48. Una magica tripla di Rossi consente alla formazione griffata Edimes di tornare in avanti (50-48), prima che Conti chiuda il festival delle triple andato in scena nel terzo quarto con il canestro che vale il 50-51 in favore degli ospiti.

L’ultimo quarto si apre con L’Edimes che sembra scatenata: Prestini e Rossi mettono a segno un parziale di 9-0 che lancia Pavia sul 59-51. Cantelli riporta i liguri a –4 dai padroni di casa. Benevelli realizza 1/2 dalla lunetta, mentre Conti trova il pari con l’ennesima tripla (60-60). Prestini segna due tiri liberi, prima che Conti e Cantella riportino gli ospiti in avanti sul punteggio di 62-64. Conti realizza due liberi (62-66), mentre nel finale non basta il canestro di Sanlorenzo. La gara termina 64-66 in favore di Sestri Levante.

L’Edimes esce dunque sconfitta contro una Sestri Levante arrivata al Pala Ravizza super motivata. Per i pavesi la sconfitta pesa soprattutto ripensando a quel +8 di inizio ultimo quarto, che sembrava lasciar credere di aver trovato il bandolo della matassa.

Un rammaricato Romano Petitti a fine gara afferma: “In questi casi la colpa è dell’allenatore, che non ha trovato le giuste motivazioni per i suoi giocatori e non li ha fatti andare in campo nel modo giusto, con la giusta tensione. Ero certo che loro avrebbero giocato una buona partita, perché avevano perso in casa con Biella. Di questo i miei giocatori erano stati avvertiti nella riunione pre partita, ma evidentemente ho sbagliato io e non è stato sufficiente. Sicuramente a un certo punto abbiamo subito molto i loro lunghi, abbiamo subito Conti che ha giocato una gara strepitosa. Certo la nostra difesa non è stata delle migliori. In generale abbiamo disputato una partita piatta, senza riuscire ad incidere. Il parziale di 9-0 a inizio quarto? Non è servito a nulla, in quanto abbiamo consentito ai nostri avversari di rientrare subito. Poi se te la giochi nel finale di gara punto e punto puoi vincere come perdere. Le assenze non devono essere una giustificazione: è una questione mentale e di motivazione. Ci siamo allenati bene tutta la settimana e abbiamo giocato una brutta partita. Credo che oltre alla vetta sia il caso di guardarsi anche alle spalle: adesso abbiamo La Spezia e Desio, che non saranno due gare semplici. E’ meglio pensare ad allenarci e a lavorare in palestra. Se siamo una squadra domenica giochiamo una grande partita.”