lunedì 11 marzo 2013

L'EDIMES PAVIA cade all'overtime contro TORINO

L’Edimes cade a Torino all’over-time. I ragazzi di coach Petitti riescono a rimanere in partita fino al termine del tempo regolare, per poi cedere nel primo tempo supplementare. La gara, come da pronostico, si rivela particolarmente ostica e i piemontesi si confermano squadra difficile da affrontare.  Come anticipato da Sanlorenzo e Villa in settimana le due sconfitte da cui proveniva Crocetta alla gara contro i pavesi hanno probabilmente caricato la squadra di Coach Tassone, brava nel crederci foino alla fine. Per l’Edimes una sconfitta amara che, tuttavia, non deve minare l’ottimismo che si stava vivendo in Via Treves nelle ultime due settimane. Nella gara giocata in terra piemontese da segnalare i 24 punti di Benevelli.

La gara ha inizio con Prestini e Zandalasini che portano subito l’Edimes sul punteggio di 0-4. Torino risponde immediatamente con un canestro di Riviezzo e una tripla di Tonin (5-4). Benevelli mette un tiro libero, pareggiando i conti, ma Ceccarelli riporta in vantaggio i padroni di casa (7-5). Ancora Benevelli pareggia (7-7), prima che D’Affuso segni la tripla del 10-7. Uno scatenato Benevelli accorcia fino al -1, ma Ceccarelli infila il canestro del 12-9. Prestini segna il punto numero 11 per Pavia, prima che Riviezzo rilanci la squadra piemontese sul 16-11. Villa mette il canestro del momentaneo -3, ma sono nuovamente i padroni di casa a segnare con Tonin (canestro da sotto) e Ceccarelli (da tre punti), portando il punteggio sul 21-13. Benevelli trova una provvidenziale tripla (21-16), ma D’Affuso porta i suoi sul 23-16. In chiusura di parziale ci pensa Sanlorenzo a ridurre il distacco fra le due squadre, portando il punteggio sul 23-19.

Nel secondo quarto l’Edimes parte forte: Benevelli e Villa infatti portano subito i pavesi al pareggio (23-23). Torino però trova un parziale di 7-0, portandosi sul 30-23. Cristelli e Benevelli riducono le distanze (30-27), ma è una tripla di D’Affuso a rilanciare i torinesi sul 33-27. Cristelli infila il canestro del 33-29, prima che Tarditi e Chirio portino il punteggio sul 37-29. Sanlorenzo porta Pavia sul 37-31, mentre Tonin segna il punto numero 39 per Torino. Nel finale due tiri liberi di Prestini e un provvidenziale canestro da sotto di Sanlorenzo permettono a Pavia di riportarsi a sole quattro lunghezze dai padroni di casa. Le squadre rientrano negli spogliatoi sul punteggio di 39-35 in favore dei torinesi.

Il secondo tempo si apre con Ceccarelli che fa 1/2 dalla lunetta (40-35). Anche Villa mette un tiro libero e il divario fra le due squadre torna ad essere di 4 punti. Berta segna il canestro del 42-36, prima che Prestini infili il punto numero 38 per Pavia. Nuovamente Berta trova il 44-38, mentre Fossati (da tre punti) e Prestini (canestro da sotto) riportano l’Edimes a -1 (44-43). E’ il festival delle triple: Berta riporta Torino a +4 (47-43), mentre Villa e Rossi con due tiri dalla lunga distanza portano Pavia in avanti (47-49), facendo esplodere la panchina rossonera. Giordana firma il pari per i piemontesi, ma sulla sirena Benevelli trova il canestro che permette ai pavesi di chiudere il terzo quarto in vantaggio (49-51).

Ha inizio l’ultimo periodo regolamentare: Berta infila il canestro del momentaneo pareggio, mentre Villa mette una magistrale tripla che vale il 51-54, a cui risponde Ceccarelli con un altro canestro da tre punti (54-54). D’Affuso fa 1/2 dalla lunetta e Benevelli segna la tripla del vantaggio pavese (55-57). Le squadre si inseguono punto a punto, fino a quando un parziale di 7-0 in favore dei piemontesi permette ai padroni di casa di portarsi sul 65-59. La gara si infiamma: Prestini riporta la squadra di Petitti sul -4, ma subito il solito Ceccarelli permette a Torino di allungare fino al 67-61. Mancano poco più di 60 secondi alla sirena finale e la gara sembra segnata in favore dei padroni di casa, ma l’Edimes non ci sta e, grazie a due magie da tre punti firmate Benevelli e Sanlorenzo, riesce a riacciuffare il pari, portando la gara all’over-time.

Il tempo supplementare ha inizio con i torinesi che piazzano un break di 8-0 che segna la gara in favore dei padroni di casa. I pavesi sono encomiabili e cercano in tutti i modi di compiere una rimonta che avrebbe dell’incredibile: Torino ricorre al fallo tattico e, grazie a una buona precisione dalla lunetta, l’Edimes riesce a riportarsi a sole due lunghezze da Crocetta. D’Affuso e Ceccarelli mettono due tiri liberi a testa, portando il punteggio sul 79-73 in favore della compagine piemontese. Benevelli trova un provvidenziale canestro da tre punti (79-76), mentre Rossi segna il tiro libero che vale il -2. Nel finale Ceccarelli riporta la squadra di casa a +3 (80-77), mentre Benevelli fa 1/3 dalla lunetta, portando il punteggio sul definitivo 80-78.

Scorrono i titoli di coda su una gara tanto sfortunata quanto densa e carica di impegno per i pavesi che, alla luce della sconfitta in terra piemontese, rimangono ancorati a quota 32 punti in seconda posizione in graduatoria.

Named S.A.T. Crocetta Torino - Edimes Pavia 80-78 (23-19, 16-16, 10-16, 18-16, 13-11)
Torino: Berta 12, D’Affuso 20, Ceccarelli 21, Tonin 8, Riviezzo 6, Giordana 5, Tarditi 6, Chirio 2, Bonelli 0, D’Arrigo 0. All.: Tassone.
Pavia: Benevelli 24, Sanlorenzo 11, Fossati 5, Prestini 12, Zandalasini 2, Villa 11, Cristelli 7, Rossi 6, Frontini 0, Budassi 0. All.: Petitti.

Note: tiri liberi (Torino 13/20, Pavia 13/25), rimbalzi (Torino 42, Pavia 32).