lunedì 14 maggio 2012

DNC, L'EDIMES BRIDGE batte Savigliano e va in SEMIFINALE

In una gara dai mille volti l’Edimes Pavia conquista il pass per le semifinali play-off valide per la promozione in Divisione Nazionale B. Contro la Cogein Savigliano infatti termina 78-76 in favore dei pavesi che, di fronte al pubblico amico del Pala Ravizza, conquistano la vittoria nei secondi finali del match, regalando grandi emozioni ai propri tifosi.
I ragazzi di coach massimo Fiume volano quindi in semifinale dove affronteranno la Bluenergy Novara, che sabato ha eliminato Sarzana: gara 1 in programma domenica alle ore 18.00 presso il Pala Ravizza.
Il match si apre con gli ospiti che cercano subito la fuga (5-8); Pavia però non ci sta e Benevelli prima accorcia con due tiri liberi, e in seguito porta in vantaggio la squadra di Fiume grazie a un contropiede magistrale. La gara prosegue punto a punto: a metà parziale è Marsili a concretizzare un altro contropiede, consentendo ai pavesi di portarsi a un solo punto dagli avversari (12-13). La squadra griffata Edimes trova il pari sul 15-15 e, con una tripla di Corcelli, si porta sul 18-15. La prima frazione termina 18-17 in favore dei padroni di casa.
Nel secondo quarto gli ospiti partono forte, portandosi sul 20-24 ed aumentando il vantaggio che arriva ad essere di 5 punti (22-27). Capitan Conti però si sblocca con due tiri liberi e consente a Pavia di accorciare e di portarsi sul 24-27. La squadra di coach Fiume trova un buon break e riesce a portarsi in vantaggio (31-29). Grandi emozioni sul finire del periodo: si arriva sul 34-37 in favore degli ospiti ma, sulla sirena, è una provvidenziale tripla di Conti a portare i pavesi sul 37 pari.
Il terzo parziale si apre con la squadra in maglia Edimes che sembra essere assoluta padrona del campo, portandosi subito sul 41-39. Uno splendido contropiede Benevelli-Conti permette ai pavesi di aumentare il proprio vantaggio (45-39), mentre un canestro da tre punti di Rossi Pose porta la squadra di Fiume sul 48-39. L’Edimes è in un momento di grazia e riesce a portarsi sul +11 (50-39). Il match sembra essere chiuso, quando Savigliano riesce a compiere una mini-rimonta portandosi sul 43-50. La remuntada cuneese è favorita da una decisione discutibile degli arbitri, che fischiato un tecnico a coach Fiume: si arriva sul 53-53 e, sul finire della frazione la Cogein trova addirittura il vantaggio portandosi sul 53-56.

In avvio dell’ultimo quarto il vantaggio cuneese aumenta (53-61): Pavia prova a rientrare trovando il canestro del 58-61 ma gli ospiti, in un momento favorevole, arrivano al 58-65. I ragazzi di coach Fiume sono bravi a tenere i nervi saldi e a mantenere la concentrazione e riescono in poco tempo a portarsi a sole tre lunghezze dagli avversari (62-65). Il finale del match è una splendida battaglia agonistica: Savigliano riesce a mantenere il vantaggio di tre punti (68-71) ma uno splendido contropiede di Corcelli, bravissimo a rubare palla a un avversario, consente alla squadra targata Edimes di portarsi in vantaggio per la prima volta nel corso della quarta frazione di gioco: si arriva dunque sul 74-73 in favore di Pavia. Ancora Corcelli, protagonista del finale di gara, mette a segno due tiri liberi che consentono a Pavia di portarsi sul 76-73. Tutto sembra finito, ma la gara deve regalare ancora due emozioni: Garello trova infatti un incredibile canestro da tre punti, che consente a Savigliano di pareggiare (76-76) ma, sull’azione successiva è Conti a segnare uno splendido canestro sfruttando tutta la propria esperienza. L’Edimes si porta sul 78-76, Savigliano rimette la palla in gioco tentando il tiro da tre punti: la palla non tocca neanche il tabellone, Pavia conquista così match e qualificazione e la gioia pavese può esplodere.
Massimo Fiume, allenatore dell’Edimes Pavia, commenta così la gara: “Abbiamo fatto molto bene negli ultimi minuti della partita. Volevamo fare bene perché eravamo arrabbiati dall’esito di gara 2 e questo purtroppo si è tradotto in una grande contrattura nella prima parte della gara: siamo stati poco sciolti e abbiamo sbagliato davvero troppi canestri da sotto”. “Devo dire – prosegue coach Fiume – che ho visto molto bene i giovani, oltre a Rossi Pose, che oggi ci ha aiutato molto. Sul +11 non siamo stati bravi a gestire il vantaggio, complici un paio di decisioni dell’arbitro su cui non mi trovo d’accordo, ma siamo stati molto bravi nel trovare comunque la vittoria”. L’allenatore della formazione pavese è soddisfatto della prova delle seconde linee: “Devo dire che la panchina ci ha dato una grossa mano. Siamo inoltre stati bravi nei recuperi”. Mentre, a proposito del futuro, Fiume afferma: “Nella prossima partita dobbiamo essere altrettanto bravi in difesa ma più concreti in fase offensiva: siamo stanchi certo, ma anche tanto esaltati e supercontenti”.
Mentre Gianni Gallo, team manager dell’Edimes Pavia, a fine gara dice: “E’ la vittoria del cuore e della grinta: l’emblema di questo successo può essere ritrovato in un ragazzo giovane come Corcelli, capace di far tutte le cose giuste nel momento chiave della gara. Abbiamo giocato gli ultimi tre minuti in maniera spettacolare. Siamo stati bravi a trovare la vittoria”.

Edimes Pavia - Cogein Savigliano 78-76 (18-17, 19-20, 16-19, 25-20)

Edimes Pavia: Conti 13 (1/8, 1/6), Rossi Pose 16 (2/2, 3/8), Marsili 11 (5/12, 0/0), Benevelli 20 (6/6, 1/6), Corcelli 12 (1/3, 1/4), Beretta 2 (1/2, 0/1), Cristelli 4 (1/6, 0/2), Maffi 0 (0/0, 0/0), Cavallini 0 (0/0, 0/0), Banin 0 (0/0, 0/0). All.: Fiume.

Cogein Savigliano: Boella 16 (5/7, 2/4), Marcello 14 (2/4, 1/4), Nasari 21 (1/4, 3/9), Agazzani 9 (1/2, 2/5), Martoglio 0 (0/0, 0/0), Berta 10 (3/5, 0/3), Beccaria 2 (1/4, 0/0), Mondino 0 (0/0, 0/0), Garello 4 (0/0, 1/1), Grezda 0 (0/0, 0/0). All.: Spanu.

Note: Edimes Pavia: tiri tot. 23/66, tiri lib. 26/35, rimbalzi 41. Cogein Savigliano: tiri tot. 22/55, tiri lib. 23/30, rimbalzi 45.